注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

教科版小学六年级科学下册期末总复习资料(二)  

2017-06-09 10:43:12|  分类: 【文字资料】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
物质的变化

一.我们身边的物质

1、我们能直接或间接观察到的实际存在的东西叫做物质

2、世界都是由物质构成的。物质都在不停的变化,其变化是有规律的,是可以被认识的。

二.物质发生了什么变化

1、物质的变化可以分为物理变化化学变化

2、物理变化是指改变物体大小、形状、状态,而没有产生新物质的变化;化学变化是产生了新物质的变化

三.米饭、淀粉和碘酒的变化

1、米饭在口中咀嚼后有甜味是因为米饭中的淀粉和唾液中的淀粉酶发生了化学变化,产生了麦芽糖

2、淀粉与碘酒反应会产生一种蓝色包合物,我们可以利用这一性质检测食物中是否存在淀粉。甘薯马铃薯大米小麦高粱玉米等都含有淀粉。

四.小苏打与白醋的变化

1、小苏打为白色粉末状固体,白醋为无色透明有酸味的液体,两者混合会发生化学变化,产生无色透明的气体二氧化碳醋酸钠

2、二氧化碳不支持燃烧,比空气重。

五.铁生锈了

1、铁片和铁锈对比记录表。




物质



颜色



质地



韧性



导电性



导热性



是否与磁铁相吸



铁片



银白色



细密



















铁锈



黄褐色



疏松

















2、铁锈是不同于铁的一种新的物质,所以铁生锈是化学变化

六.化学变化伴随的现象

1、铁钉能与硫酸铜发生化学变化,在变化中蓝色硫酸铜溶液会变成红褐色,产生红铜并伏着在铁钉表面。

2、化学伴随的现象有发光发热改变颜色产生气体产生沉淀物。例如:米饭和碘酒的变化,改变颜色;蜡烛燃烧,发光发热、产生气体;小苏打与白醋变化,产生气体;铁钉与硫酸铜的变化,改变颜色,产生沉淀。

七.控制铁生锈的速度

1、铁生锈与空气有关系,把铁器与空气、水隔开可以减缓铁生锈的速度。

2、生活中控制铁生锈的方法有:刷油漆镀锌放入油瓶放入干燥箱中等。

八.物质变化和我们

1、化学变化伴随的现象很多,最重要的特点是产生了新物质。物质发生化学变化过程中一定发生物理变化,但发生物理变化时不一定发生化学变化。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017