注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

六年级下册科学第一单元检测题  

2017-04-26 08:06:03|  分类: 【文字资料】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

六年级下册科学第一单元检测题

班级:       姓名:  

一、填空题(每个空格2分,共20分):

1、早在一千多年前,人们就已经发明了(        ),而(        )的发明人类认识世界的一大飞跃,把人类带入一个崭新的微观世界。

2、我们把有规则几何外形的固体物质,称为(       ),比如身边的物质中有食盐、白糖、(       )等。

3、我们利用观察到的洋葱表皮上的一个个如房间似的结构,是洋葱的(      )。

4、放大镜把通过透镜所能观察到的范围称为(      )。

5、放大镜的放大倍数越大,我们能看到的范围就(       )。

6、如果显微镜的目镜、物镜上分别标着12.5×、40×,那么物体图像将被放大(      )。

7、科学研究发现昆虫头上的(        ),就是它们的“鼻子”。

8、用显微镜观察蚕豆叶表皮细胞上有许多(        ),那是植物进行蒸腾和光合作用的重要器官。

二、选择题(选择正确答案的序号填在括号里,每小题2分,共20分):

1、光线从空气进入凸透镜时会 (     )。

A、反射       B、折射       C、不变

2、凸透镜是(    )、透明的镜片。

     A、中间厚边缘薄   B、中间薄边缘厚   C、一样厚

3、(       )的建立,被誉为19世纪自然科学的三大发现之一。

A、细胞学说   B、动力学     C、仿生学

4、蟋蟀的耳朵在 (     )。

   A、头部           B、足内侧        C、腹部

5、电子显微镜已经可以把物体放大到   (     ) 倍。

   A、200          B、2000       C、200万

6、用显微镜观察玻片标本时,玻片移动的方向和从目镜里看到的方向 (     ) 。

    A、相同           B、相反       C、无关

7、下面透明玻璃镜具有放大作用的是(        )。          

8、昆虫的身体分为头、胸、腹三部分,胸部有(       )对足。

     A、2       B、3       C、4

9、凸透镜的凸度越小,它的 (     ) 越小。

     A、放大倍数 B、焦距    C、视野

10、使用放大镜、显微镜等工具观察物体,可以获得 (     ) 的信息。

     A、更少        B、同样多    C、更多

三、判断题(正确的打√,错误的打×。每小题2分,共20分):

1、圆柱形和球形的器皿装水也有放大功能。                 (    )

2、放大镜的放大倍数同它的面积大小有关。                   (     )

3、把整个洋葱放在显微镜下,我们可以直接观察到它的精细结构。(    )

4、鱼缸里的水变绿是因为其中有绿藻的缘故。                (     )

5、微生物对人类只有危害,没有好处。                      (     )

6、人的最高视力也只能看清楚1/3毫米的微小物体             (      )

7、细胞是生物生命活动的最基本单位,生物都由细胞组成。      (      )

8、蝴蝶的翅膀上的彩色小鳞片其实是扁平的细毛。              (      )

9、微生物是生物,也由细胞组成。                            (      )

10、碱面是粉末状的,它不属于晶体物质。                     (      )

四、连线题(每小题5分,共10分):

1、将下列人物同他的成就连起来。

袁隆平                第一个发现和提出“细胞”这个名称

列文虎克             利用微观技术对水稻进行改良,培育出了杂交水稻

罗伯特.胡克          第一个指出微生物同人类健康的关系

巴斯德                设计并制造出了能增进视力的眼镜

培   根            制成最早可以放大300倍的金属结构的显微镜

2、将下列昆虫与它的触角类型连起来。

蚕蛾                   棒状

天牛                   丝状

蝴蝶                   鞭状

蚂蚁                   羽状

蝗虫                   膝状

五、科学探究。(每小题10分,共30分)

1、按正确使用显微镜的方法,在空括号中填上序号。

(     )调整细准焦螺旋,将镜筒慢慢升到标本出现在视野里为止。

(     )调节载物台下的反光镜,从目镜往下看,能看见一个亮的光圈。

(     )转动转换器,将低倍物镜转到镜筒下。

(     )调节粗准焦螺旋,降低镜筒,使低倍物镜恰好在载玻片的上面。

(     )慢慢移动载玻片,观察标本的各个部分。注意标本移动的方向和从目镜里看到的物体图像移动的方向正好相反。

(     )一手握住镜臂,另一只手托着镜座,将显微镜向光摆在平整的桌面上。

(     )调节粗准焦螺旋,将镜筒抬起,使低倍物镜距载物台大约2—3厘米。将要观察的标本的载玻片放在载物台上,用压片夹夹住,并使标本恰好在载物台通光孔的中央。

2、小明在使用显微镜观察洋葱内表皮细胞时,就碰到了2个难题,请你帮他找出错误所在,并改正。

(1)从目镜里往下看,发现里面黑乎乎的,什么也看不见。

错误:

改正:

(2)标本片已经放在载物台上,而且标本片对着通光孔的中央,可从目镜里却只能看到亮圈,却看不到洋葱内表皮的细胞。

错误:

改正:

3、我们曾经制作过洋葱内表皮细胞的切片标本,请完成下面题目:

(1)将材料与相应的作用连起来:

镊子         盛放多余的洋葱片

滴管         夹取实验材料

载玻片       吸取少量液体

培养皿       染色

烧杯         放置切片标本

碘酒         吸取多余的水分

裁纸刀       盛放液体

吸水纸       切割洋葱

(2)请你用文字描述你观察到的洋葱内表皮细胞的结构,并画出图:

文字描述:                          画图:

参考答案:

一、填空题:

1、放大镜   显微镜       2、晶体 味精(雪花)         3、细胞

4、视野        5、越小        6、500倍    7、触角      8、气孔

二、选择题:

1、B 2、A 3、A 4、B 5、C 6、B 7、C 8、B 9、A 10、C

三、判断题:

1、× 2、× 3、× 4、√ 5、× 6、× 7、√ 8、√ 9、√ 10、×

四、连线题:(略)

五、科学探究:

1、正确顺序:6、3、2、5、7、1、4

2、(1)错误:反光镜没有调整。

       改正:调节反光镜,直到能从目镜里看到一个亮的光圈。

(2)错误:没有调节细准焦螺旋。

       改正:调整细准焦螺旋,将镜筒慢慢升起或降下,直到标本出现在视野里为止。

3、(1)(略)

(2)文字描述:一格一格,像房间那样,有些中间还有小黑点。

       画图:参照教材P14

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017