注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

语文六年级下册10—11单元测试卷  

2016-05-05 11:30:58|  分类: 【文字资料】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学语文六年级下册1011单元测试卷

学校                  班级               姓名          

一、基础知识(50分)

(一)看拼音写词语(10分)

dài  jìn     jiǎo  huá     cán  kuì     chóu  bèi     tuì  sè

   (      )     (      )      (      )     (      )      (      )

     ōu  gē     jiàn  xíng    hú  xiàn     shè  yǐng     zhòu  mà

   (      )     (      )      (      )     (      )      (      )

(二)用“√”画出带点字的正确读音(6分)

人不知而不wēn   yùn  不亦乎(yuè shuō     jiù  jì

吾日三吾身(xǐng shěng 不习乎 chuán  zhuàn营(lòu  lù

(三)选择恰当的字填空(7分)

【辨 瓣】   花(         )论    分(        )子

【幕 募】   羡(         )色    夜(        )集

【辑 缉】      编(         )拿    作(        )获

【判 畔】      反(         )逆    河(        )断

(四)把下列词语补充完整,并选择其中一个词语造句。(8分)

      )(   )骛远       大发(   )(          )(   )自喜  

笔墨(   )(           )(   )风骨      洋洋(   )(  

                                                            

(五)给加点的词语选择正确的解释,把序号写在括号里。(5分)

   1、学而时习之,不亦乎?

时习:(  )①有时间学习   ②时常复习   ③学习时间

说:(  ①愉快   ②喜欢   ③说话

   2、人不知而不,不亦君子乎?

 愠:(  ①生气    ②痛恨   ③害羞

   3、学而不思则,思而不学则

 罔:(  ①不要    ②迷惑   ③学不到

 殆:(  ①有害    ②危险   ③学不到

   4、秦青弗止

 弗止:(  ①不停止    ②不阻止   ③不让

   5、乃以燕角之,朔蓬之簳射之,虱之心而不绝。

 弧:(  ①牛角    ②弓         ③箭

 贯:(  ①穿透    ②连贯       ③连接

 悬:(  ①悬挂    ②悬虱的毛   ③悬着

   6、及其日中如探汤

 探汤:(  ①热水   ②热汤   ③把手伸到热水里

(六)把下列句子补充完整。(8分)

  1)青出于蓝,          

  2)台上一分钟,               

  3                ,三日不绝。

  4                ,朽木不折。

  5)玉不琢不成器,               

  6)解落三秋叶,               

7)勤能补拙是良训,               

8)业精于勤,          

(七)根据课文内容判断对错。对的打“√”,错的打“×”。(6分)

  1、“人不知而不愠,不亦君子乎?”这句话讲的是个人修养问题。( 

  2、《论语》是记录孔子言行的一部书,是儒家经典之一。( 

  3、“学而不思则罔,思而不学则殆”这句话讲了学习与思考的辩证关系,是讲学习方法的。( 

  4、“声震林木,响遏行云”运用的是夸张的修辞方法。( 

  5、纪昌的老师甘蝇,甘蝇的弟子是飞卫。他们都是射箭能手。( 

  6、“我用儿童的狡猾的眼光察觉,她爱我们,并没有存心要打的意思。”在这段文字中“狡猾”一词贬义褒用,表现了“我”的淘气与机灵。( 

二、阅读理解(20分)

(一)课内阅读(8分)

今天,读王鼎钧先生的回忆录《怒目少年》,看到许多“好老师”与“坏老师”的影子与影响,也看到王先生的一段话——

“没有好的家世,只要有好的学校;没有好的学校,只要有好的老师;没有好的老师,只要有上进的志气!”

我要把王鼎钧先生的这段金言送给每个学子,而且对大家说:

如果你没有遇上好老师,没有关系!不要怨!你可以假设你自己是好老师,从自己的身上发现各种优点,然后发挥自己、鼓励自己、肯定自己、完成自己!

你要相信上天给每个人一份天才,只是它藏在某个角落,等着你的老师或是你自己把它发掘出来。

藏在你家中的宝藏,当然该由你自己最先发掘,对不对?

1、本文选自          ,作者       。(2分)

2、文中的“好老师”是指(  )。(1分)

A、专业知识丰富的老师 B、和蔼可亲的老师 C、善于发现学生优点的老师

3、用“    ”画出一个排比句。(1分)

4、谈谈你对文中画线句子的理解。(2分)

                                                                    

                                                                   

    5、作者把王鼎钧先生的金言送给大家,其中寄予着怎样的期望呢?(2分)

                                                                   

                                                                   

(二)课外阅读(12分)

乡村教师

临近大学毕业的那段日子,同学们都为毕业后能留在城里能有份好工作忙开了,唯有娟子按兵不动,如无事人一般。

我们同宿舍的几个姐妹都劝她出去活动活动,争取能在城里留下来。哪知娟子却笑笑说:我要回乡下去。

我们都吃了一惊,娟子的老家我们结伴去游玩过一次,在大巴山最深处,汽车在二十里以外就进不去了。村里人住的全是茅草屋。我们当时都笑着调侃说那儿是全国最贫瘠的地方。而现在,娟子却轻描淡写地放弃了这次改变命运跳出农门的良机,要重新回到那穷山沟,我们都替她惋惜。

这时,娟子一本正经地给我们说了一个故事。

10年前,大巴山深处有一所学校。整个学校只有一间茅屋搭成的教室,只有一个班级,也只有一个老师。班上有13名学生,那位乡村老师将他们从一年级教起,一直教到六年级。

然而,就在小学快毕业的时候,不幸的事发生了。

有个放牛娃在山上玩火,不小心把茅屋教室给引燃了。等大家发现时,大火已经快封住了教室门。

教室里的13名乡下娃子都乱了套,但那位乡村教师却比以往任何时候都镇静。他一面教孩子们不要慌张,一面将被大火围困的孩子们一个个往外背。大火已将窄窄的木门完全封住,老师的衣服、头发和胡子全都烧焦了。但他并没有放弃。到最后,教室里只剩下两名女同学。

老师再一次冲进火海,那两名女同学正坐在教室里哇哇大哭。老师看了她俩一眼,最后咬咬牙,背起其中一个就往外冲。

烧得通红的门框呼地一声砸下,将老师砸了一个踉跄,但他最后还是背着那个女孩从大火中爬了出来。

他把那个女孩背到安全地带,然后又急急地冲进了早已变成火海的教室。就在这时,轰的一声,教室烧塌了 。老师和最后那名学生再也没有出来……

讲完这个故事,娟子眼圈都红了。

我们都猜了出来:最后救出来的那名女同学就是你,是么?

是的。娟子含泪点点头,但你们知道最后那位被老师留在教室里再也没有背出来的同学是谁么?我们都摇摇头。

娟子说:是老师的女儿呀!”

说完这句话,娟子再也忍不住哭了起来。

我们的眼圈也都红了。

最后,我们宿舍有三个姐妹跟着娟子去她老家作了乡村教师。我是其中一位。

1、给下列加点字注音。(2分)

侃(              跄(      一本正  

2、请按事情发生的先后顺序概述上文的故事内容。(2分)

________________________________                           

________________________________                           

3、当同学们都为毕业后能留在城里能有份好工作忙开时,为什么唯有娟子按兵不动,如无事人一般?(2分)

________________________________                           

________________________________                           

4、见文中划线的句子。乡村教师在“看了她俩一眼”到“最后咬咬牙”的瞬间是怎样的心情,请联系上下文,写出他此时的心理活动。(2分)

________________________________                           

________________________________                           

5、讲完故事后,为什么娟子的眼圈红了?后来她又为什么哭了呢?(2分)

________________________________                           

________________________________                           

6、作者叙述故事用了什么叙述顺序?为什么要用这种顺叙?(2分)

________________________________                           

________________________________                           

三、习作(30分):小学六年的学习生活,你遇到过许多老师。选择一个你比较熟悉、印象深刻的老师,通过一两件具体的事,表达你的怀念与尊敬之情。题目自拟。

 

 

 

试卷答案

一、基础知识

(一)殆尽  狡猾  惭愧  筹备  褪色   讴歌  饯行  弧线   摄影   咒骂

(二)  yùn   yuè  jiù  xǐng  chuán   lù

(三)

     

     

     

     

(四)

    好高骛远       大发雷霆      沾沾自喜  

笔墨纵肆       别有风骨      洋洋洒洒

(五)答案

               

(六)   胜于蓝    台下十年功     余音绕梁    锲而舍之  

   人不学不知义     能开二月花      一分辛苦一分才    荒于嬉

(七)√ × √ √ × √

二、阅读理解

(一)课内阅读

1、《每个人都是天才》   刘墉

2C

3“没有好的家世,只要有好的学校;没有好的学校,只要有好的老师;没有好的老师,只要有上进的志气!”

4、提示:做人要相信自己,为了自己的目标坚持不懈地努力。

5、作者希望每个学子都能从自己身上发现各种优点,善于发挥自己、鼓励自己、肯定自己、完成自己。

(二)课外阅读

1tiáo    jí   liàng  jīng

2、乡村教师从火海里救出娟子等12个学生,最后去救女儿时不幸与女儿一起遇难。娟子大学毕业后决定回乡村作教师。

3、因为娟子并不打算留在城市里,她要回到乡下去。

4、略。

5、因为老师最后救出的那名女同学就是娟子。因为最后那位被老师留在教室里再也没有背出来的同学老师的女儿。

6、插叙。造悬念,行文曲折;表现主题的需要,突出乡村教师无私博大的爱以及这种爱的无限延伸;使结构紧凑,内容更丰富。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017