注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

六年级下册10—11单元测试卷  

2016-05-05 11:26:08|  分类: 【文字资料】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六年级下册1011单元测试卷

Ⅰ基础知识(50分)

一.读拼音,写词语(10分)

Shùn jiān    hú xíng      ōu  gē    cāng  cliáng  zhuī zi

                                

  juān    jiǎo huá    cán  kuì    hēi zhì      ài

                              

二.用“”画出带点字的正确读音。(7分)

昌(cāng chāng  yú yū)  fèn fēn          人不知而不wēn yùn  不亦乎(yuè shuō)           吾日三吾身(xǐng  shěng    不习乎(chuán  zhuàn

三.辨字组词(8分)

辩(        辑(        畔(        盂(    

辨(        揖(        叛(        孟(    

孤(        解(        锥(        昌(    

弧(        懈(        椎(        唱(    

四.补全下列词语,并用划线的词语造句,再把词语填在相应解释后面的括号里。(13分)

大(  )雷(      笔(   )纵(   )   沾沾(   )(  

脚(   )实(      难(   )置(   )洋洋(   )(  

与(   )不(      好(   )鹜(  

造句:

1.热衷于往高处攀登,向远处奔驰,而不从低处、进处开始。(     

2.形容言辞丰富流畅,连续不断。(     

五.判断对错(4分)

1.孰为汝多知乎?是反问句。                     

2.《两小儿辩日》让我们看到孔子身上谦虚、谨慎、实事求是的科学态度。                                   

3.《我的老师》中作者称呼蔡老师为“先生”,是因为忘记了蔡老师的性别。                                 

4.《每个人都是天才》这篇课文告诉我们一个道理:只有有好的老师教育才能取得成功。                       

六.按要求改写句子。(8分)

1.全校的同学们积极参加学校组织的向贫困地区捐款的活动。(缩句)

 


2.海面上波涛澎湃的时候,海底突然很宁静。(修改病句)

3.藏在你家中的宝藏,当然该由你自己最先发掘,对不对?

(改成肯定句)

 


4.我想念蔡老师。(改成感叹句)

 

Ⅱ阅读理解(20分)

一.     课内阅读(10分)

每逢放假的时候,我们就更不愿离开她。我还记得,放假前我默默地站在她的身边,看她收拾这样那样东西的情景。蔡老师!我不知道你当时是不是察觉,一个孩子站在那里,对你是多么的依恋!至于暑假,对于一个喜欢他的老师的孩子来说,又是多么漫长!记得在一个夏季的夜里,席子铺在当屋,旁边燃着蚊香,我睡熟了。不知道睡了多久,也不知道是夜里的什么时辰,我忽然爬起来,()地往外就走。母亲喊住我:

“你要去干什么?

“找蔡老师……”

()地回答。“不是放暑假了么?

哦,我才醒了。看看那块席子,我已经走出六七尺远。母亲把我拉回来,劝说了一会,我才睡熟了。我是多么想念我的蔡老师啊!至今回想起来,我还觉得这是我记忆中的珍宝之一。一个孩子的纯真的心,就是那些在热恋中的人们也难比啊!什么时候,我能再见一见我的蔡老师呢?

可惜我没上完初小,就转到县立五小上学去了,从此,我就和蔡老师分别了。

1.选文中()处应填_____________()处应填_____________(2)

A.糊里糊涂 B.迷迷糊糊 C.模模糊糊 D.稀里糊涂

2.一般说,孩子多是期盼假期到来的。为什么作者这时觉得暑假“漫长”?(2)

3.画直线句“看看那块席子”不能删去,原因是什么?(2)

4.对双划线的句子中的人称代词分析正确的一项是(           ) (2)

A.选文都用第三人称“她”,这里改用第二人称“你”,读起来很别扭。

B.选文是回忆往事,用第三人称,这里是和蔡老师在一起,改用第二人称。

C.由于抒情的需要,变换人称,改用第二人称,可以直接抒发对蔡老师的思念、崇敬之情,显得更加亲切。

D.散文中可以叙事、议论、抒情,也可以第二人称与第三人称变换使用,这样更能增强文章的表达效果。

5.选文中“我才醒了”的“才”和“我才睡熟了”的“才”各说明了什么?这两个“才”字饱含怎样的思想感情? (2)

 

二.     课外阅读(10分)

《楚人学舟》①

楚①人有习操舟者,其始折旋②疾徐,惟舟师之是听。于是小试洲渚之间,所向莫不如意,遂以为尽操舟之术。遂遮谢舟师,椎③鼓径进,亟犯④大险,乃四顾胆落,坠桨失柁⑤。

【注释】①楚:古国名。②折:调头。旋:转弯。③椎:用椎敲。古代作战,前进时以击鼓为号。④亟:突然。犯:碰到。⑤柁:同“舵”。

1.解释下列句中加点的词语。(2分)

①其始折旋疾徐(               ②乃四顾胆落(         

2.用现代汉语解释文中画线的句子。(4分)

遂以为尽操舟之术

 

椎鼓径进

 

3.本文告诉人们的道理?(4分)

 

Ⅲ习作(30分)

1.     六年级的小学生活即将结束,回顾自己的小学生活,从中采撷一副最精彩的画面写下来,注意感情真实,内容具体。

2.     多彩的童年里有多少事、多少人值得我们珍惜。请你选择自己感受最深的一方面,出“童年的            ”为题,记下难忘的过去。

以上两题选做一题,要求:主题鲜明,命题准确,内容具体,表达生动,500字以上。

 

 

 

 

 

 

 

答案:

基础知识

一.瞬间   弧形   讴歌   沧凉   锥子   募捐   狡猾   惭愧   黑痣   慈爱

二.Chāng   yú   fèn   yùn   yuè   xǐng   chuán

三.略

四.发            自喜              

洒洒               造句示例:即使我们取得了好的成绩,也不能沾沾自喜,要继续努力。1.好高骛远2.洋洋洒洒

五.        

六.1.同学们参加活动。

2. 海面上波涛澎湃的时候,海底依然很宁静。

3. 藏在你家中的宝藏,当然该由你自己最先发掘。

4. 我多么想念蔡老师啊!

阅读理解

一.     课内阅读

1B C 点拨:甲处的“迷迷糊糊”是自己睡觉睡迷糊了,而乙处的“模模糊糊”是指话说得不清楚。

2.因为作者非常爱戴、敬佩老师,对老师恋恋不舍。 点拨:因为作者爱戴老师,假期又要同老师分别,所以才会觉得假期漫长。

3.“那块席子”是参照物,自己离开了那块席子,说明“梦中寻师”是真的,如果去掉,就不符合实际了。

4C 点拨:用第二人称“你”,如同直接同老师对话,可以抒发真挚的感情。

5.“我才醒了”说明作者当时在睡梦中爬起来,“迷迷糊糊”地往外走,是不清醒的,直到他的母亲指出,现在已经放了暑假,他才从睡梦中真正地醒了。“我才睡熟了”是说母亲把作者“拉”回来,又“劝说”了一会,怀着无可奈何的心情,他只好睡下来,是在这种不得已的情况下,“才”睡熟了。两个“才”字饱含着作者热爱蔡老师到了近乎着迷的程度的深厚感情。

二.课外阅读

译文:楚地有个学习驾船的人,他(在)开始(的时候)折返、旋转、快、慢,完全听从船师傅的话。于是在江中岛屿之间小试(身手),所做的没有不得心应手的,便以为学全了驾船的技术。马上谢别了船师,击鼓(古人大概是靠击鼓来发布号令的吧)快进,立即就遇上大的危险,就四处张望吓破了胆,桨坠(江)舵失去操控。然而这今天的危急,不就是前面的得意(所造成的)吗?

1.(1)慢;(2)看。

2.1)于是就认为已经完全掌握了驾船方法(技术)。(2)用椎敲着鼓,径直向前驶去。

3.学习、工作不能浅尝辄止(或学习、工作不能自满,或学习、工作应该不断进取)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017