注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

微课程的分类及应用  

2014-12-01 12:52:42|  分类: 【微课学习】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微课程的分类及应用

一、微课程的分类

按照国内目前的研究现状,已经开发制作的微课程主要可以从以下几个方面来分类。

(一)按素材来源分类

     1、教师微课程:一般是指教师根据自己、同行或专家的经验开发的微课程。

     2、书籍微课程:根据与教育教学相关的书籍开发的微课程。

     3、文章微课程:根据报纸、杂志等媒体上的文章或论文开发的微课程。

     4、影视微课程:通过电影或电视节目开发的微课程。

(二)按表现形式分类

     1、小现象微课程:对于教育教学过程中出现的各种现象进行叙述、解读和剖析。

     2、小策略微课程:在教学实践和学习过程中提炼出的简单、实用、可操作的策略。

     3、小故事微课程:通过讲述教育教学小故事,提炼出故事中的教育智慧。

以上统称为“三小”微课程。

(三)按使用对象分

     1、教师:包括课堂教学、班级管理、家校合作等

     2、管理者:包括学校文化、队伍建设、教育科研等

     3、家长:包括家庭教育、亲子交流、家校沟通等

     4、学生:包括重难点解析、学法指导、思维训练、情绪管理等

    二、微课程的应用

通过以上对微课程的分类,我们基本上能猜到微课程对于教育教学的应用有哪些方面了,那么,我们一起来梳理一下。

1、课堂教学:创设教学情境、突破重难点、复习巩固。

2、学校教研:班主任例会、教研组、科组或备课组会议、课题研讨会等

3、行政例会:渲染气氛、引发思考和讨论

4、班会课:对学生进行德育方面的潜移默化的教育

5、家长会:对家长进行家庭教育、家校沟通等方面的培训

6、自主学习:通过网络资源等,让教师、学生和家长自我提升、拓展视野的学习。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017