注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

关于期刊  

2012-10-21 07:57:40|  分类: 【《诗苑》期刊】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、什么是核心期刊?
    核心期刊是指学术界通过一整套科学的方法,对于期刊质量进行跟踪评价,并以情报学理论为基础,将期刊进行分类定级,把最为重要的一级称之为核心期刊。
 
    2、什么是中文核心期刊?
   中文核心期刊是指国家新闻出版总署批准的正规学术期刊的一种,(不含港、澳、台)出版的期刊;对核心期刊的认定,目前国内比较权威的有两种版本。一是中国科技信息研究所(简称中信所)每年出一次的《中国科技期刊引证报告》(以下简称《引证报告》);另一种是北京大学图书馆与北京高校图书馆期刊工作研究会联合编辑出版的《中文核心期刊要目总览》(以下简称《要目总览》)。《要目总览》不定期出版,1996年出版了第二版,2000年出了2000版。2004年出版了2004版,《要目总览》收编包括社会科学和自然科学等各种学科类别的中文期刊。其中对核心期刊的认定是通过五项指标综合评估。《引证报告》统计源期刊的选取原则和《要目总览》核心期刊的认定各依据了不同的方法体系,所以二者界定的核心期刊(指科技类)不完全一致。
    3、什么是国家级期刊?省级期刊?
   国家级期刊:即由党中央、国务院及所属各部门,或中国科学院、中国社会科学院、各民主党派和全国性人民团体主办的期刊及国家一级专业学会主办的会刊。另外,刊物上明确标有“全国性期刊”、“核心期刊”字样的刊物也可视为国家级刊物。
   省级期刊:即由各省、自治区、直辖市及其所属部、委办、厅、局主办的期刊以及由各本、专科院校主办的学报(刊)。

    4、什么是学术期刊?
   学术期刊是指国家新闻出版总署批准的正规学术期刊,所刊发的文献以学术论文为主,而非学术期刊刊发的文献则以文件、报道、讲话、体会、知识等,这些只能作为学术研究的资料而不是论文的文章为主。由于《总览》选刊的依据是“载文量多”、“收录量大”和“被引次数多”,并不强调学术期刊与非学术期刊的界线,对此也就没有进行严格区分。具体说来,《总览》学术与非学术不分,主要表现在两个方面;一是期刊的定性,二是期刊的宗旨。

    5、什么是CN类刊物?
   “CN”类刊物是指在我国境内注册、国内公开发行的刊物。此类刊物的刊号均标注有“CN”字母,习惯称之为“CN”类刊物。

    6、什么是ISSN类刊?
   “ISSN”类刊物是指在我国境地外注册,国内、外公开发行的刊物。该类刊物的刊号前标注有“ISSN”字母。现在许多杂志则同时具有“CN”和“ISSN”两种刊号

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017